Detail Cantuman
Advanced SearchArtikel Jurnal
PERANCANGAN DECISION RULE PADA PRODUKSI KULIT KIKIL SAPI DENGAN MENGGUNAKAN METODE DECISION TREE DI PABRIK TIGA BERSAUDARA
Pabrik Tiga Bersaudara merupakan perusahaan yang bergerak di bidang industri makanan dengan produk berupa kikil sapi. Persaingan bisnis setiap tahunnya semakin kompetitif, berdasarkan data Badan Pusat Statistik menunjukkan bahwa persaingan bisnis pada komoditas daging sapi di Cianjur mengalami peningkatan. Persaingan tersebut memaksa perusahaan mencari berbagai alternatif untuk unggul. Peningkatan kualitas merupakan salah satu solusi agar dapat bersaing. Penelitian ini bertujuan merancang decision rule untuk produksi kulit kikil sapi di pabrik Tiga Bersaudara. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan wawancara, diperoleh 110 data proses produksi. Data diolah dengan metode decision tree menggunakan RapidMiner dan dilakukan perancangan decision rule. Berdasarkan analisis perancangan decision rule variabel yang perlu dipertimbangkan dalam mementukan kualitas kulit kikil sapi adalah temperatur air pemasakan, lama pemesanan, volume perendaman air 2 dan 3. Aturan keputusan yang terbentuk adalah jika temperatur pemasakan ≤ 95.75° C maka kita harus melihat data lamanya pemesanan bahan baku. Jika waktu pemesanan bahan baku ≤ 18,5 hari, hasilnya akan bagus. Anteseden ini memiliki konsekuensi terbaik yang menghasilkan prediksi benar 48,1% dengan tingkat kemurnian prediksi 100%.
Ketersediaan
J@TI4-007 | J@TI V16N1 Januari 2021 | Perpustakaan FT UPI YAI | Tersedia |
Informasi Detil
Judul Seri |
J@TI : Jurnal Teknik Industri
|
---|---|
No. Panggil |
J@TI V16N1 Januari 2021
|
Penerbit | Universitas Diponegoro : Semarang., 2021 |
Deskripsi Fisik |
hlm : 63-72
|
Bahasa |
Indonesia
|
ISBN/ISSN |
1907-1434
|
Klasifikasi |
J@TI
|
Tipe Isi |
-
|
Tipe Media |
-
|
---|---|
Tipe Pembawa |
-
|
Edisi |
Volume 16 Nomor 1 Januari 2021
|
Subyek | |
Info Detil Spesifik |
-
|
Pernyataan Tanggungjawab |
-
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain