Image of Perancangan Alat Pengaduk pada Proses Pemasakan Rambak Kulit Sapi untuk Meningkatkan Kualitas dengan Metode Partisipatif

Artikel Jurnal

Perancangan Alat Pengaduk pada Proses Pemasakan Rambak Kulit Sapi untuk Meningkatkan Kualitas dengan Metode Partisipatif



Abstract
Tingginya waktu proses dan defect pada produksi rambak kulit sapi menyebabkan IKM rambak tidak dapat memenuhi permintaan pasar. Permasalahan waktu yang tinggi pada proses pengungkepan menyebabkan kelelahan pekerja sehingga pengadukan menjadi tidak konstan dan rambak mengalami pecah (defect) dengan tingkat defect mencapai 20% dari hasil produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mereduksi waktu dan defect pada pengungkepan dengan merancang alat pengaduk berbasis TTG menggunakan pendekatan partisipatif. Alat pengaduk yang dirancang memiliki 5 komponen utama yaitu rangka, penggerak, transmisi, speed reducer, dan pengaduk. Kelayakan dalam pembuatan alat dianalisis menggunakan perhitungan investasi dengan nilai payback period (PBP) 0,427 bulan, net present value (NPV) Rp 149.296.091,76, internal rate return (IRR) 32% dan profitability index (PI) 26,07. Hasil rancangan kemudian dinyatakan dalam bentuk fisik dan diterapkan pada IKM rambak kulit sapi “Pak Dul” Jagalan, Surakarta. Dari pengujian alat didapatkan hasil putaran adukan 20 rpm dengan beban maksimal 15 kg dan nilai torsi 423,15 kg.cm. Hasil rambak pengungkepan jam ke-4 dengan alat memiliki nilai kualitas hampir sama dengan hasil rambak pengungkepan manual 7 jam. Sedangkan tingkat defect menurun 15%, produktivitas meningkat 15%, kuantitas produksi meningkat 50% dan profit meningkat 65%.


Ketersediaan

JPMITI2a-002JPMITI V18N2 2019Perpustakaan FT UPI YAITersedia
JPMITI2b-002JPMITI V18N2 2019Perpustakaan FT UPI YAITersedia
JPMITI2c-002JPMITI V18N2 2019Perpustakaan FT UPI YAITersedia
JPMITI2d-002JPMITI V18N2 2019Perpustakaan FT UPI YAITersedia

Informasi Detil

Judul Seri
Performa : Media Ilmiah Teknik Industri
No. Panggil
JPMITI V18N2 2019
Penerbit Universitas Sebelas Maret : Surakarta.,
Deskripsi Fisik
hlm : 79-88
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
1412-8624
Klasifikasi
JPMITI
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
Volume 18 Nomor 2 2019
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain




Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this