Detail Cantuman
Advanced SearchArtikel Jurnal
Usulan Perbaikan Standard Operating Procedure Sesuai Standar Halal pada Siska Bakery
Abstract
Siska Bakery merupakan salah satu Usaha Kecil dan Menengah (UKM) di bidang makanan terutama produk roti dan kue. Siska Bakery memiliki sertifikat PIRT dengan nomor 206337201122419 dan sudah pernah memiliki Sertifikat Halal MUI pada tahun 2017-2019. Selama ini Siska Bakery telah menjalankan proses bisnis sesuai dengan pedoman Sistem Jaminan Halal (SJH). Namun demikian, Standard Operating Procedure (SOP) tertulis yang sudah ada pada Siska Bakery masih terdapat kekurangan. SOP saat ini hanya berupa tulisan tangan di kertas yang ditempel di dinding. SOP tertulis juga tidak secara spesifik mengikuti pedoman SJH. Dengan terbatasnya ketersediaan SOP mengakibatkan karyawan Siska Bakery bekerja kurang optimal. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan merancang SOP yang meliputi proses pembelian bahan baku, proses produksi dan proses distribusi produk dalam memenuhi standar halal sebagaimana tercantum dalam dokumen HAS 23000. Metode yang digunakan penelitian ini adalah observasi lapangan dengan cara wawancara dan studi SOP yang sudah ada pada Siska Bakery. Hasil penelitian ini adalah rancangan SOP yang sesuai dengan standar halal sehingga dapat digunakan untuk memperbaiki SOP yang sudah ada. SOP dirancang dalam bentuk diagram alir untuk memudahkan karyawan dalam mengikuti setiap tahapan proses.
Ketersediaan
JPMITI4a-005 | JPMITI V19N2 2020 | Perpustakaan FT UPI YAI | Tersedia |
JPMITI4b-005 | JPMITI V19N2 2020 | Perpustakaan FT UPI YAI | Tersedia |
JPMITI4c-005 | JPMITI V19N2 2020 | Perpustakaan FT UPI YAI | Tersedia |
JPMITI4d-005 | JPMITI V19N2 2020 | Perpustakaan FT UPI YAI | Tersedia |
Informasi Detil
Judul Seri |
Performa : Media Ilmiah Teknik Industri
|
---|---|
No. Panggil |
JPMITI V19N2 2020
|
Penerbit | Universitas Sebelas Maret : Surakarta., 2020 |
Deskripsi Fisik |
hlm : 130-141
|
Bahasa |
Indonesia
|
ISBN/ISSN |
1412-8624
|
Klasifikasi |
JPMITI
|
Tipe Isi |
-
|
Tipe Media |
-
|
---|---|
Tipe Pembawa |
-
|
Edisi |
Volume 19 Nomor 2 2020
|
Subyek | |
Info Detil Spesifik |
-
|
Pernyataan Tanggungjawab |
-
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain