Image of Usulan Perbaikan Standard Operating Procedure Sesuai Standar Halal pada Siska Bakery

Artikel Jurnal

Usulan Perbaikan Standard Operating Procedure Sesuai Standar Halal pada Siska Bakery




Abstract
Siska Bakery merupakan salah satu Usaha Kecil dan Menengah (UKM) di bidang makanan terutama produk roti dan kue. Siska Bakery memiliki sertifikat PIRT dengan nomor 206337201122419 dan sudah pernah memiliki Sertifikat Halal MUI pada tahun 2017-2019. Selama ini Siska Bakery telah menjalankan proses bisnis sesuai dengan pedoman Sistem Jaminan Halal (SJH). Namun demikian, Standard Operating Procedure (SOP) tertulis yang sudah ada pada Siska Bakery masih terdapat kekurangan. SOP saat ini hanya berupa tulisan tangan di kertas yang ditempel di dinding. SOP tertulis juga tidak secara spesifik mengikuti pedoman SJH. Dengan terbatasnya ketersediaan SOP mengakibatkan karyawan Siska Bakery bekerja kurang optimal. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan merancang SOP yang meliputi proses pembelian bahan baku, proses produksi dan proses distribusi produk dalam memenuhi standar halal sebagaimana tercantum dalam dokumen HAS 23000. Metode yang digunakan penelitian ini adalah observasi lapangan dengan cara wawancara dan studi SOP yang sudah ada pada Siska Bakery. Hasil penelitian ini adalah rancangan SOP yang sesuai dengan standar halal sehingga dapat digunakan untuk memperbaiki SOP yang sudah ada. SOP dirancang dalam bentuk diagram alir untuk memudahkan karyawan dalam mengikuti setiap tahapan proses.


Ketersediaan

JPMITI4a-005JPMITI V19N2 2020Perpustakaan FT UPI YAITersedia
JPMITI4b-005JPMITI V19N2 2020Perpustakaan FT UPI YAITersedia
JPMITI4c-005JPMITI V19N2 2020Perpustakaan FT UPI YAITersedia
JPMITI4d-005JPMITI V19N2 2020Perpustakaan FT UPI YAITersedia

Informasi Detil

Judul Seri
Performa : Media Ilmiah Teknik Industri
No. Panggil
JPMITI V19N2 2020
Penerbit Universitas Sebelas Maret : Surakarta.,
Deskripsi Fisik
hlm : 130-141
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
1412-8624
Klasifikasi
JPMITI
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
Volume 19 Nomor 2 2020
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain




Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this